Чурилин Арсений Павлович (Жуковский)

Чурилин Арсений Павлович

Герой Советского Союза
Чурилин Арсений Павлович - командир корабля 25-го гвардейского авиационного полка (45-я авиационная дивизия, 8-й авиационный корпус, Авиация дальнего действия), гвардии майор.
Родился 3 (16) мая 1909 года в городе Рига (Латвия) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1916 году, когда немцы оккупировали часть Прибалтики, с матерью эвакуировался в Калужскую губернию. Жил в селе Песочня (ныне город Киров Калужской области). Окончил школу в 1922 году и профессионально-техническую школу в 1926 году. Работал слесарем на фаянсовой фабрике в селе Песочня.
В Красной Армии с 1932 года. Окончил Одесскую военную школу лётчиков в 1933 году. Служил в Воронеже, затем в Забайкальском военном округе. В августе 1937 года участвовал в розыске потерпевшего катастрофу самолёта С.А. Леваневского. В 1939 году воевал с японскими войсками на реке Халхин-Гол, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года в составе 432-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 81-й авиационной дивизии дальнего действия. 10 августа 1941 года, будучи вторым пилотом экипажа самолёта ТБ-7 (другое обозначение - Пе-8), участвовал в налёте на Берлин. За выполнение этого задания Чурилин награждён вторым орденом Красного Знамени. В сентябре-октябре 1941 года наносил удары по коммуникациям и железнодорожным узлам Орша, Псков, Старая Русса, Смоленск, по войскам и технике противника на Калининском направлении, бомбил мосты через Волгу в районе Калинина (ныне – Тверь).
В декабре 1941 года полк был переименован в 746-й авиационный полк дальнего действия и с июня 1942 года входил в состав 45-й авиационной дивизии дальнего действия. А.П. Чурилин с того же времени летал в экипаже капитана Додонова. Помимо ударов по крупным железнодорожным узлам, аэродромам и штабам в Курске, Львове, Орле, Брянске, Харькове, Белгороде, Смоленске, Сеще и Полтаве, экипаж за период с июля по сентябрь 1942 года совершил десять дальних вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов и политических центров: Берлин, Данциг, Кёнигсберг, Бухарест, Варшава.
В марте 1943 года Чурилину присвоено звание капитана и он был назначен командиром корабля. Как командир экипажа принимал участие в бомбардировках объектов и войск противника под Орлом и Курском, четыре раза вылетал на помощь Ленинградскому фронту (в том числе один на Кёнигсберг), выполнял специальное задание по выброске десанта и грузов в Венгрии.
При полёте на Кёнигсберг 28 апреля 1943 года самолёт Чурилина был обстрелян зенитной артиллерией противника. В результате попаданий заклинил третий мотор и получил повреждения второй, который на обратном пути так же заглох. Командир корабля сумел произвести бомбардировку цели и успешно вернулся на свой аэродром на двух двигателях.
Командир корабля 25-го гвардейского авиационного полка 45-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия гвардии майор Чурилин к концу октября 1943 года имел налёт 1493 часа, из которых 630 в 146 ночных боевых вылетах на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск, выполнении специальных заданий по выброске десанта и грузов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Чурилину Арсению Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3342).
В мае 1947 года назначен командиром эскадрильи одного из гвардейских тяжелобомбардировочных авиационных полков, а в сентябре того же года подполковник Чурилин по состоянию здоровья уволен в запас. Жил на станции Кратово Раменского района Московской области, неоднократно избирался депутатом Кратовского поселкового Совета.
Умер 10 февраля 1957 года. Похоронен в городе Жуковский Московской области на Быковском кладбище.
В честь Героя названа улица в посёлке Кратово (Московская область) и городе Киров (Калужская область), профессиональный лицей № 4 в Кирове. На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.
Награждён орденом Ленина (13.03.1944), двумя орденами Красного Знамени (17.11.1939, 20.08.1941), орденами Отечественной войны 1-й степени (18.02.1943), Красной Звезды, медалями.